Японки стараются, чтобы их
рацион был как можно более разнообразным. В среднем они употребляют
около 30 различных продуктов в день. Однако для национальной кухни не
характерно смешивать большое количество ингредиентов. Проще говоря, в
традиции придерживаться принципов раздельного питания. Даже в сложном
блюде невозможно обнаружить более пяти компонентов.
Естественно, гастрономические пристрастия у всех разные. Но все как одна
японки каждый день едят тофу – соевый творог. Это полноценный
растительный белок который очень легко усваивается. Он идеально подходит
людям со слабым желудком. А еще в тофу нет холестерина, поэтому его
смело могут, есть те, кто страдает сердечными заболеваниями, гипертонией
и атеросклерозом сосудов. Тофу безопасен даже для аллергиков, не
переносящих молоко и яйца! Помимо всех этих достоинств, тофу обладает
еще одним, именно его считают причиной долголетия и вечной молодости
японок. Понятие «вечности», конечно относительное, но одно известно
точно – японские женщины до старости выглядят очень молодо и живут
дольше всех в мире(средняя продолжительность жизни 87 лет!!!) Им не
знакомы головные боли и проблемы, сопутствующие периоду менопаузы. Врачи
объясняют это тем, что в тофу, а точнее, в соевых продуктах, содержатся
изофлавины – вещества, аналогичные женскому гормону эстрогену. Снижение
его уровня в организме вызывает проблемы со здоровьем во время
климакса(головокружения, приливы, резкая смена настроения). В юном же
возрасте недостаток эстрогена может стать причиной нерегулярного
менструального цикла. Ни тем ни другим японки не страдают. У них даже
климакса как такового нет. Просто женщина из молодой превращается в
зрелую. Да, еще самое интересное: у японок нет целюлита. Чем это
объясняется, пока неизвестно. Диетологи предполагают (а некоторые даже
настаивают), что причина – продукты из рыбы, сои и рис, которые
составляют основу японского рациона.