День святого Валентина:
рождение традиции
Почти так же, как они включили в
свои праздничные традиции Рождество, японцы всем сердцем приняли
День святого Валентина. Но как и многие другие заимствованные у
Запада праздники, День святого Валентина приобрел в Японии свою
уникальную японскую специфику.
Шоколадки – главным образом фигурка
святого – неотъемлемая часть этого дня. По идее только раз в
году именно в этот день женщина, не рискуя испортить свою
репутацию, может признаться мужчине в своих чувствах, подарив
предмету любви шоколадку. Фактически же шоколадки дарят тем
мужчинам, о свидании с которыми японки даже не помышляют – не из
вежливости, а из чувства долга (гири) . Такие
шоколадки называются «гири чоко» , это массовая
продукция, и стоит она недорого. Для своей настоящей любви
следует отправиться за шоколадкой в более элегантный и дорогой
магазин. И не забыть открытку‑»валентинку». Некоторые
потенциальные невесты идут дальше и посылают возлюбленным свои
фото, где красуются во взятых напрокат свадебных платьях. Такие
«подарки» получили название «прессинговых шоколадок».
За свои старания дамы получают
вознаграждение. Одних ведут в ресторан, другим дарят украшения
или фирменные сумочки. Некоторые получают – вот сюрприз! –
шоколадку. Гениальные японские производители шоколада придумали
так, что месяц спустя мужчина должен преподнести ответный
подарок своей возлюбленной. Только на сей раз белый шоколад.
Поэтому 14 марта окрестили «белым днем».
Бизнесмены, получившие в День
святого Валентина гири чоко от своих сослуживиц,
заставляют своих жен покупать ответные шоколадки. Это
чрезвычайно ответственное дело, ведь молодые сотрудницы будут
потом долго обсуждать подарки и сплетничать, у которой из жен
лучше вкус.