• Автополив газона подробности на сайте.

 

 

Гандзицу. Японский Новый


Новый год праздник, который приносит радость в любой дом в любой стране мира. В календарной обрядности японцев этому празднику принадлежит первое место. Это не только важнейший из зимних праздников, но и важнейший праздник вообще, имеющий большее значение для народной жизни, чем, пожалуй, все остальные праздники, вместе взятые. Не случайно в современной Японии на период новогодних праздников, который называется о-сёгацу (первый месяц года), приходится наибольшая часть отпусков. Обычно Новый год празднуется с ЗО декабря по 3 января и практически все государственные и коммерческие заведения закрыты.


Новый год праздник особый. В конце декабря японцы готовятся к встрече Нового года: наводят порядок в своих домах, приобретают подарки для друзей и близких, подписывают поздравительные открытки (нэнгадзе). готовят приуроченные к празднику новогодние блюда, выставляют перед воротами или у входа в дом украшения из сосны кадо-мацу, которые символически охраняют дом от всего дурного. Многие японцы в новогодние праздники едут в рол-ныс места, посещают местные храмы, чтобы помолиться и попросить себе и своим близким благополучия в наступившем году (хаиумаири). Женщины и девушки для такого редкого события надевают красочное кимоно. На улице японцы привс тствуют друг друга словами "Акэмаситэ омэ-дэто годзаимасу", что означает "Поздравляю с наступившим новым годом".


31 декабря - церемония Омисока, очищение дома перед Новым Годом. Дом тщательно моется и убирается, выбрасывается весь мусор. В ночь на Новый Год едят длинную лапшу тосн-коси ("переходящая из года в год"), чтобы жизнь длилась так же дол го, как эта лапша.


Одной из самых ярких деталей убранства японского жилища перед Новым годом является кадомацу ("сосна у входа"). Кадомацу приветствие Божеству новогоднего праздника обычно делается из сосны, бамбука, сплетенной из рисовой соломы веревки (симэнава), украшенной ветками папоротника, мандаринами, а также иногда пучком водорослей и сушеной креветкой. Каждая из деталей этого украшения имеет свою символику. Вечнозеленая сосна издавна считалась символом долголетия, бессмертия, символом пожелания здоровья, , радости, счастья. Бамбук почитается за свою ^ стойкость: тоненькие и гибкие зеленые стволы ч бамбуковых деревьев гнутся под сильным ветром, но никакой ураган не способен их сломит!". Поэтому бамбук благопожслание стойкости, способности противостоять невзгодам. Соломенная верёвка или жгут в мифологической и народной традиции - оберег, ограждающий от злых духов, напастей, болезнен. Мандарины символ долгожительства для семьи в целом; ветки папоротника чистоты и плодовитости; водоросли символ счастья; креветка долгожительства для представителей текущего поколения.

С давних пор существовал обычай украшать дом букетами из ивовых или бамбуковых веток с подвешенными на них моги в форме цветов, рыб, фруктов и др. Эти украшения, называемые мотибана, раскрашиваются в жёлтый, зелёный или розовый цвета и устанавливаются на видном месте или свешиваются с потолка у входа, чтобы божество Нового года тосигами, "входя в дом", тут же вспоминало о своей "обязанности" позаботиться о гостеприимных хозяевах в наступающем году. Согласно поверью, по окончании празднеств каждый член семьи должен был съесть с только колобков мотибана, сколько лет исполнилось ему в этом году, так как это придает особые силы.


С новогодними праздниками связано множество разнообразных обрядов, игр, церемоний. Традиционные развлечения и новогодние дни игра в волан ханэцуки. запускание, волчков и воздушных змеев, игра в новогодние карты со стихами хякунин иссю, сугороку- игра, напоминающая нарды. В прпхрамовых лавках можно приобрести различные новогодние сувениры и талисманы: хаманми затупленные стрелы, с белым оперением, оберегающие дом от бед и злых сил; кумадэ похожие на "медвежью лапу" грабли из бамбука, которыми очень удобно "загребать" счастье; такарабунэ кораблики с рисом и другими сокровищами, на которых восседают семь богов удачи. Считается, что если положить такой кораблик под подушку в новогоднюю ночь, обязательно приснится вещий сон.


Вот уже более тысячи лет наступление Нового года возвещают 108 ударов колокола, доносящиеся в полночь из всех храмов. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 забот, в считается, ЧТО с последним ударим колокола исчезают все неприятности, а в новом году всех ждет новая, счастливая жизнь. Под звон колоколов начинается паломничество в храмы- первое в новом году (хацумодэ). Хацумодэ так же, как и звон колоколов крупнейших храмов, транслируется по телевидению.


В первый день Нового года - гандзицу - все члены японской семьи, соблюдая традиции, усаживаются за стол, чтобы насладиться специально приготовленными новогодними блюдами. Японский Новый год невозможно представить без моти круглых хлебов-караваев (иногда лепешек) различных размеров, приготовленных из клейких сортов риса. Караваи па Новый год это пожелание богатства, процветания, доброго урожая в наступающем году. Это приветствие Божеству Нового года, от благосклонности которого зависят счастье, и удача в будущем. С глубокой древности круглые караваи моти ассоциировались с круглыми зеркалами атрибутами богини Аматэрасу.


Наверное, именно эта царящая вокруг жизнерадостная атмосфера, ощущение счастья и мвляюгся главной причиной столь высокой популярности этого праздника среди японцев.