http://www.nano34.ru/technical_documentation/ нормативно техническая документация.

 

 

Ничего не осталось…


Тот, кто хочет обвинять, не вправе торопиться.
(Ж.Мольер)


 

Тяжелые свинцовые тучи уже несколько дней сковывали небо непроницаемым панцирем, не позволявшим ни одному солнечному лучу упасть на мокрую и замёрзшую землю. Дождь то прекращался, то начинался вновь, с новой силой, будто слёзы скорбящей в заточении небесной синевы.
Мидзуно – сан не смогла подавить зевок, наблюдая за бесконечно ползущими по стеклу мокрыми дорожками. Свет настольной лампы слегка преломлялся, и порой казалось, что окно забрызгано разноцветными каплями.
Мидзуно – сан ещё раз зевнула. Странное состояние возникало у неё во время ночных дежурств: работы как таковой не было, лишь изредка оставались кое-какие бумаги, да и с теми она быстро справлялась. А остальное время…Когда сидишь просто так, ничего не делая, накатывает сон. Особенно когда дождь выстукивает свою незамысловатую мелодию. Правда, сон можно легко отогнать, если думать о чём – то. Правда, хороших мыслей мало.
Она откинулась на мягкую спинку стула и покрутила головой, разминая затёкшую, за время неподвижного сидения, шею. Её мысли как всегда возвращались к дочери. Она печально улыбнулась. Как – то неожиданно она обнаружила, что её девочка стала взрослой. В чём дело? Изменился ли взгляд? Или она стала чересчур серьёзной? Но ведь она всегда была такой? Или, после развода с её отцом? Винит ли она в этом свою мать? Она никогда об этом не говорила. Или…МЫ об этом не говорили. – женщина вздохнула и положила голову на руки.
Как давно мы ни о чём не говорили. Ни о чём важном. О чём говорят мать и дочь. И всё же…что – то в ней изменилось в последнее время. И продолжает меняться. Вот было бы здорово…отменить ночное дежурство, и пойти домой, к Ами. – женщина бросила взгляд на наручные часы: почти два.
- Мидзуно – сан? - дверь приоткрылась.
Она отвлеклась от своих мыслей и взглянула на вошедшую юную медсестру, кажется, Симамото.
- Мидзуно – сан, пришла эта дама…- девушка замялась. Она наизусть знала распорядок больницы. И в её наивной голове никак не могло уложиться, КАК можно их так регулярно нарушать ночными посещениями. Но Мидзуно – сан была гораздо выше по званию, и она разрешала этой даме навещать больного вне режима.
Правда, Симамото не знала, что вместе с приходом ночной посетительницы, на содержание именно этого пациента приходят крупные суммы денег, перечисляемые загадочной компанией «Witсhes5» Но Симамото пока ещё только проходила стажировку в этой больницы, вела себя скромно, и только безмолвно сетовала на то, что нарушаютсятся больничные порядки..
- Хорошо, Симамото – сан, побудь в моём кабинете, на случай если будет срочный звонок, я займусь посетительницей.
Девушка молча кивнула, когда Мидзуно – сан прошла мимо неё, поправляя на ходу белоснежный халат.


У каждой больницы есть своя легенда, подобно тому, как в старом доме обязательно должно обитать привидение. Тот медицинский комплекс, в котором работала Мидзуно – сан, был отстроен сравнительно недавно, поэтому ещё не успел обзавестись своей особой тайной. Но она появилась в тот момент, когда медноволосая женщина, закутанная в синий, блестящий от дождевых капель плащ, впервые переступила порог больницы.
А несколькими часами ранее, был госпитализирован мужчина с тяжёлыми ожогами. Мидзуно – сан срочно вызвали, и на ходу она узнала скупые подробности случившегося: научный эксперимент обернулся катастрофой.
Взрывом унесло много жизней. Кто – то умер на месте, кто – то в больнице. А кого – то, как этого беднягу, удалось привязать к жизни: современное медицинское оборудование было достаточно мощным, чтобы поддерживать слабую искру жизни в изуродованном теле. Кома. Человек болтается между тем и этим миром словно маятник. Он не мёртв, но и живым его трудно назвать.
Мидзуно – сан вспомнила, как побледнела молодая женщина, когда после четырёх часов операции, прозвучало заключение врачей, как приговор.
Когда дело касалось безнадёжно больных, Мидзуно – сан всегда испытывала стыд за то, что она всего лишь врач, и не в силах творить чудеса.
Она просто ушла, и не появлялась пару дней. Что до пациента…к нему никто не приходил. Он лежал, подсоединённый к аппаратуре, недвижный и немой.
Женщина появилась поздно вечером второго дня. У Мидзуно – сан было ночное дежурство, она просматривала медицинские отчёты за последнюю неделю, когда её внимание привлекло беспокойное движение в холле. В эту же минуту в кабинет влетела Симамото, с горящими от негодования глазами:
- Мидзуно – сан! Там какая – то дама срочно требует, чтобы её пропустили к больному…
Женщина нахмурилась. Часы для посещений закончились, но…
- Хорошо, Симамото, я разберусь.


Действительно, страшно терять любимых. Ещё страшнее чувствовать свою беспомощность. Её звали Аримура Юко, и она была невестой молодого учёного, имя которого становилось известным в области генетики. Но взрыв лаборатории, в которой проводился опасный эксперимент, перечеркнул всё. Ничего не осталось.
В чьих силах оживить обугленный кусок мяса? Есть ли чудо? Её слёзы? Её ли любовь способны пробудить его из полумертвого сна? Сможет ли он почувствовать ту волну отчаяния и боли, что сразу почувствовала Мидзуно – сан, исходящее из этой женщины?
Она позволила ей приходить беспрепятственно. И Аримура всегда выбирала поздние вечера. Отчаяние, боль и какая – то свирепая надежда плескались в её глазах, когда каждый раз она выслушивала одно и то же о состоянии больного.
- Добрый вечер, Мидзуно – сан, мне так жаль, что я нарушаю Ваш распорядок.
- Добрый вечер, Аримура – сан, не стоит беспокоиться, из каждого правила есть исключения.
- Что – нибудь изменилось? – она всегда произносила это с придыханием.
- К сожалению – нет. Мозг по прежнему находится в коматозном состоянии…Мне очень жаль… - ей действительно было жаль. За всё время своей врачебной карьеры, Мидзуно – сан не смогла привыкнуть к страданиям своих пациентов, и к тому, что нередко она была бессильна кому – то помочь.
- Ясно…- коротко произносит женщина и открывает дверь, ведущую в палату. На пороге она оборачивается:
- Всё равно – спасибо.


Хироаки.…Почему всё так? Мы не заслужили счастья? Кто распоряжается человеческими судьбами? Кто смеет распоряжаться ими? Я совсем запуталась,…но я знаю одно. Я поняла одну вещь, когда сидела одна. Я поняла, что на самом деле, нет ничего. Ни хорошего, ни плохого. Бывает, когда всё это размывается. Есть просто сила. Знаешь? Чудеса, вечность…власть. Перед этой силой…всё меркнет. Это как солнце. Пусть кто – то держит его в руках, а нам с тобой хватило бы и одного луча. Чтобы быть вместе. Чтобы ты смог вернуться ко мне.
Эти дуры в коротеньких юбочках кричат о добре и справедливости. Но мы – то с тобой знаем, что этого нет. Разве справедливо было этому случиться? Разве справедливо отобрать тебя у меня? Тогда почему я должна жалеть всех этих незнакомых людей с кристаллами чистых сердец, Хироаки? Разве в наших сердцах нет кристаллов? Разве можно прожить в этом мире и не запятнать своё сердце? Тогда нужно не любить, не чувствовать боли….и надежды. Я делаю это для нас. Они пытаются спасти всех людей, а я пытаюсь вернуть тебя. Та сила…она будет стоить жизней. Но вернёт жизнь тебе. Никто этого не понимает. Да и не нужно. Я нашла истинных хранителей. Мне даже не вериться, что так скоро мы будем вместе. Мы будем счастливы, обещаю тебе.
Она медленно поднимается с колен, и бросив последний взгляд на неподвижное тело, выходит, погружая комнату в безмолвие.


Юджил не помнила, как выбралась из воды. Тело с трудом подчинялось ей, и она чудом не утонула, когда её машина свалилась с моста. Больше всего хотелось замереть и не шевелиться, чтобы не чувствовать боли. В кампании давно ждали удобного случая, чтобы устранить её. Но Юджил не ожидала, что они осуществят это именно в тот момент, когда ей удалось обнаружить Святой Грааль! И меньше всего она ожидала, что Мимет будет причастна к этому. Знает ли Томоэ об этом? Теперь главное – попытаться выжить. Необходимо! Есть тот, кто нуждается в этом. Что будет с ним, когда её не станет?
Повинуясь этому, руки и ноги отодвинули тело подальше от опасной воды. Теперь – немного отдышаться. Она встанет, и пойдёт. Она - сильная. Она не щадила окружающих, но ещё меньше она щадила себя.
Голова кружится, и к горлу подкатывает тошнота. Этой водой можно отравиться. Она была уверена, что войны не станут искать её тело. Ей и самой удивительно, что она жива. Да, главное, что жива, а раны она залечит как только доберётся в свой безопасный кабинет. Когда Грааль появился, нужно подумать, как отобрать его. Тут проще. Есть конкретная цель. Не нужно гадать как с талисманами. Только бы…собраться с силами!
Она с трудом переворачивается на спину. Смотрит в небо. Тучи понемногу рассеиваются. В рваных синих прорехах проглядывает звёздное полотно. Как давно она не смотрела на звёзды…Последний раз они сидели с Хироаки в парке. Небо было необъятным и чистым. «Звёзды – это невинные сердца людей.» - так сказал он. В этот же вечер он сделал ей предложение, а на следующий день в лаборатории Соити Томоэ произошел взрыв. Ничего не осталось…
Силуэт навис над ней, загораживая вид, и она вздрогнула.
- Я знала, что ты выжила. Ведь ты не дала бы себя так просто убить! Но ничего не поделаешь, жизнь – сплошной естественный отбор. И ты не прошла его. Прощай!
- Хироаки…- успели шепнуть онемевшие губы.
Резкий хлопок из небольшой металлической штучки и алый цветок расцвёл на бледном лбу лежащей на песке фигуры.
Убедившись, что всё сделано точно, Мимет размахнулась, зашвыривая пистолет как можно дальше в море, и бросив ещё раз внимательный взгляд на мёртвое тело, торопливо зашагала вверх по отмели.

- Мидзуно – сан! – Симамото вихрем ворвалась в кабинет, – Тот пациент, что находился в коме – он очнулся! – скороговоркой выпалила она.
Мидзуно – сан встрепенулась, и бегом бросилась в палату, так часто навещаемую ночной посетительницей
Они успели как раз к тому моменту, когда тело в бинтах судорожно дёрнулось в последний раз, а посиневшие губы выдавили – Ю…ко…
Не во власти медицинского оборудования удерживать человека в жизни, в которой у него ничего больше не осталось.


Конец
 

23.10.04
Автор: Ёнакано Тэнси
 

Примечания: в оформлении использована иллюстрация, взятая из ресурсов Интернета. Использование текста без упоминания авторства категорически запрещается, и будет караться по всем понятиям.